来源: 发布时间:2017-11-27 17:6:21
鉴往知来一甲子 砥砺前行六十年

 
历史是一面镜子。历史学家努力发现复杂的史实,寻找事物发展的本质和规律,达到“究天人之际,通古今之变”的境界。科学技术史鲜明地反映出人类文明的进化历程,凸显着人类的智慧和创造,散发着独特的魅力。
 
科学技术史是研究科学技术的产生、发展及其规律的学科。它既研究科学技术的知识史,揭示知识发展的内在逻辑关系,又探讨科学技术与社会中各种因素的互动关系。它横跨自然科学与人文社会科学,在1997年被国务院学位委员会确定为理学一级学科。
 
20世纪前半叶已有一些中国学者研究科学技术史。1949年之后,科学技术史研究在中国得到快速发展,并且在科技和文化事业发展中扮演了特殊角色。1957年元旦,中国科学院创建以学部委员李俨为主任的中国自然科学史研究室(1975年扩建为自然科学史研究所),这标志着科学技术史研究成为中国的一项职业化和建制化的学术事业。
 
如今,中国特色社会主义迈入新时代,国家实施“创新驱动发展”战略,着力建设科技强国。为了把握科技发展大势,我们须不断总结科技进步的历史经验,并且审视科技史学科的演进,思考如何为国家科技和文化事业的大发展作出新贡献。
 
在中国科学院自然科学史研究所建所一甲子之际,我们特别推出“中国科技史学家的使命与实践”特刊,回顾自然科学史研究所为科技史学科的创建和发展所作出的突出贡献,梳理我国科技史学家的学术传统,前瞻学科发展的未来。同时,让更多读者了解科技史学科的特色及其在总结先贤智慧、传播科学思想、弘扬科学精神和树立文化自信等方面的重要作用。
 
六十年硕果累累,新时代再谱新篇。面向未来,中国科技史学者们将不忘初心,牢记使命,在科研实践中不断追求卓越,以全球化的视野及多元的路径,推动科技史学攀上新的高峰。
 
《科学新闻》 (科学新闻2017年11月刊 社论)
发E-mail给:      
| 打印 | 评论 |